优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 女人 > 正文

365体育娱乐

法新社近日发表了一篇题为《“没有母亲的容身之地”——韩国奋力提高生育率》的文章,以下是文章摘要:当阿什莉朴入职首尔一家制药厂做工作时,她的大学成绩近乎完美,英语完美无瑕,而且与同事相处融洽——而一旦她怀了孕,这一切对于她的雇主而言便都无关紧要了。朴说,在她加入公司9个月后,“…

法新社近日发表了一篇题为《“没有母亲的容身之地”——韩国奋力提高生育率》的文章,以下是文章摘要:

当阿什莉·朴入职首尔一家制药厂做工作时,她的大学成绩近乎完美,英语完美无瑕,而且与同事相处融洽——而一旦她怀了孕,这一切对于她的雇主而言便都无关紧要了。

朴说,在她加入公司9个月后,“他们当面跟我说,公司里没有适合带孩子的女人的位置,所以我需要辞职”。

她突然意识到,在公司工作的所有女性都是单身或没有孩子的,而且大多数人不到40岁。

韩国公司对“生育女性”不友好

朴的案例典型地说明了为什么有如此众多的韩国女性推迟结婚生子,从而推动这个国家的出生率——跻身全世界最低之列——进一步下降。

12月早些时候,首尔宣布了试图制止这种下降的最新一组措施,但批评人士说,面对深层次的根本性原因,这些措施几乎不会起到什么作用。

许多韩国公司不愿雇用当了母亲的女性,这些公司怀疑她们对公司的投入,并担心她们不能承受在该国司空见惯的长时间加班——也是为了避免向她们支付法定带薪产假的薪酬。

当朴拒绝辞职时,她的上司无情地欺负她——禁止她参加商务会议,在办公室对她置之不理,“好像我是个看不见的幽灵一样”——管理层还扬言解雇她在同一家公司工作的丈夫。

在经过大约半年的抗争之后,她终于提出了辞职,并在一个月后生下女儿。此后除了在一家没有遵守实行弹性工作时间承诺的IT初创公司短暂工作一段时间之外,她一直待在家里做全职妈妈。

朴对法新社记者说:“在年轻人失业率如此高的时候,我努力求学很多年以便找到一份工作,我非常喜欢自己的工作……看看发生在我身上的事情。”

现在27岁的她参加了多次求职面试,但她一透露自己有了孩子后就被拒绝,于是她放弃了求职努力。

韩国的人口出生率——一名妇女一生中预计生育的孩子人数——在2018年第三季度降至0.95,首次低于1,且远低于保持人口稳定所需的2.1。

政府举措难缓解“生育罢工”

这种被妇女们戏称为“生育罢工”的趋势的结果是世界第11大经济体(目前有5100万人口)的人口预料将从2028年开始减少。许多妇女提及的原因有抚养孩子的费用、年轻人的高失业率、长时间加班、托儿场所有限以及职业妇女生育后事业遭到影响。


公司拒绝雇“已生育”女性


家务除了工作,韩国女性还需承受繁重家务

即使女性保住了自己的工作,她们也还要承受从事家务的双重负担。在韩国,男权统治的价值观仍然根深蒂固:据一项政府调查显示,近85%的韩国男性支持女性外出工作,但在被问及是否支持自己的妻子工作时,这一比例骤降到47%。

已婚男子和已婚妇女的就业率大相径庭——分别为82%和53%。

一家财经杂志和一家招聘网站进行的民意调查显示,现在20-40岁的韩国女性中有3/4的人认为没必要结婚。但是在韩国几乎所有的孩子都是婚生的。

在这种背景下,韩国政府自2005年以来已经投入了惊人的136万亿韩元(1000韩元约合6元人民币——本网注)以试图提高出生率,主要是通过发动鼓励更多年轻人结婚生育的运动,但没有取得成功。

12月早些时候,政府宣布了又一轮措施。这些措施包括将儿童补贴增加到每月最高30万韩元(约合1824元人民币——本网注),以及允许有8岁以下孩子的父母每天少上班1小时以照顾孩子。将建立更多的日托中心和幼儿园,并将允许男性享受10天的带薪产假,目前规定的带薪产假是3天。

但许多措施并不具有法律约束力,对那些拒绝让工人享受所许诺的福利的公司也不构成任何惩罚,因此该一揽子计划引发了轻蔑的反应。韩国女工协会在一份声明中说:“政府的政策是基于这样一种简单化的成见,即‘如果我们多给钱,人们就会多生孩子’。”该协会还表示,首尔应该首先解决妇女“在职场遭受的残酷的性别歧视以及工作和家务的双重负担”。

中间立场的《韩国时报》还质疑此类“乏善可陈”的国家政策是否会带来真正的改变,除非政府着手解决导致女性不愿结婚生子的真正因素。该报称:“除非影响女性的这些苛刻状况发生变化,否则任何金额的政府补贴都无法让女性确信生孩子是一个幸福的选择。”

标签:解雇 生育 工作 家务 2018年12月26日 11:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证