夏天没来么,为什么不播“四大神剧”?—谢宛睿—太原火疗养生会所—优府网 - 365体育娱乐
优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 正文

365体育娱乐

发布者:谢宛睿  (太原火疗养生会所  — 总经理)   分享 评论 投稿
对有些人来说,今年的夏天迟迟没有到来,CCTV没播《西游记》、湖南卫视没播《还珠格格》、四川卫视没播《新白娘子传奇》、山东卫视没播《武林外传》……就像中国电影人总是能“发明”新类型一样,电视人在创造荧屏奇观上也颇有一手。近几年抗日神剧风生水起,但真要论起来,有四部剧早就坐上了神坛。…

对有些人来说,今年的夏天迟迟没有到来,CCTV没播《西游记》、湖南卫视没播《还珠格格》、四川卫视没播《新白娘子传奇》、山东卫视没播《武林外传》……


夏天没来么,为什么不播“四大神剧”?


就像中国电影人总是能“发明”新类型一样,电视人在创造荧屏奇观上也颇有一手。近几年抗日神剧风生水起,但真要论起来,有四部剧早就坐上了神坛。每年的暑期档,在大大小小的电视台上,我们的观众总能看到孙猴子、格格和白娘子们。

女性频道小编想说,这是一个意义非凡却又常被忽视的现象,中国电视人创造了一个叫做“暑播剧”的新类型(每逢暑期就重播),常年相沿积久而成的“四大神剧”,在某种意义上说,成为了中国人暑期的新风俗。每年只有“四大神剧”陆续霸占荧幕,我们才感到夏天真正的来临了。

今年的夏天显得有点特别,“四大神剧”在主流卫视台退场了,多年沿积的风俗毁于一旦。要知道就在两年前,四川卫视还创下了《新白娘子传奇》两个月重播三次的纪录。如今风向大变,2014年,最爱重播《还珠格格》的湖南卫视,该剧的重播率较前一年下滑了25%。其他卫视不一而足,“四大神剧”占据的时段越来越冷、越来越少。这种忽然消失着实让观众措手不及。

理论家当然能大而化之,把原因归结为电视荧屏的繁荣,但事情似乎不那么简单。但真的是繁荣的新制作取代了“四大神剧”?女性情感故事小编认为,一个前提是,暑播剧所占领的是卫视的冷门时段,因此取代“四大神剧”的不可能是卫视的新剧或者新节目。事实上,这些时段仍在播出重播剧,只是“四大神剧”变成了《爱情公寓》、《武媚娘传奇》、《离婚律师》等等相对较新的老剧。


夏天没来么,为什么不播“四大神剧”?


除此之外,综艺节目的崛起让暑期档有了更多选择,卫视们有“大剧”转向“综艺”的趋势。热播的综艺节目也需要反复重播拉动收视率和收入,今年夏天湖南卫视每天拿出一小时重播优质综艺节目,东方卫视非黄金档将重播黄金档的综艺节目,浙江卫视则反复重播《奔跑吧兄弟》第一季和第二季内容。

你看,无论是面孔较新的老剧,又或者重播到丧心病狂的综艺,消失的“四大神剧”背后,并不完全是电视业新制作的崛起,反而更像是新利益的需要。这里面的真正问题是,观众没有看到更新的电视制作,只是把重播千百次的神剧,换成了重播次数较少的大剧和综艺。

所谓电视业的繁荣,又何从谈起?

“四大神剧”在内地电视剧重播史上有着显赫成绩。“一部《西游记》重播了3000多次,是世界上重播率和收视率最高的电视剧。”作为当事人的制作者和演员,好比六小龄童就深以为傲,甚至认为其他西游改编是糟蹋名著。

在我看来,这实在没什么可令人高兴的,重播千百次仍有市场,反衬出电视业的不思进取。至于今年夏天“四大神剧”的消失,无非是重播这些剧,变成了重播那些剧,盘子是换了几次,吃的还是冷饭而已。


(女人责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 365体育投注官方网站 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    365体育娱乐 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络365体育娱乐经营许可证